старшая группа познавательное развитие развитие речи математика изобразительная деятельность перспективное планирование календарное планирование карточки прогулок литература по детским садам
 
загрузка...

Занятие 1. Продолжаем читать пьесу Д. Самойлова. Звуковая культура речи: звук щ

Цель. Используя материал художественного произведения, побеседовать с детьми о том, как принято вести себя в часто встречающейся житейской ситуации; упражнять детей в произношении изолированного звука щ в словах.
Ход занятия:
Воспитатель начинает петь песенку зверей, шагающих в гости к Слоненку, а дети допевают ее. Педагог уточняет, как называется пьеса Д. Самойлова. Читает детям первую часть пьесы, присоединяет к ней еще один небольшой отрывок о столпотворении около праздничного пирога. Отрывок заканчивается следующими словами Сурка:
Подождите, мои молодые друзья, Вы так ведете себя, в самом деле, Будто никогда пирогов не ели.
Уточняет, что опять не так. Что огорчило Сурка на этот раз? «Должно быть, это действительно неприятное зрелище, когда малыши, отталкивая друг друга, наступая приятелям на лапы и хвосты, суетятся вокруг пирога, стремясь ухватить кусочек побольше?» - говорит воспитатель.
Выслушивает детей, уточняет, дополняет их ответы, объясняет, как в подобной ситуации ведут себя воспитанные люди.
Повторяет отрывок со слов «А-а! Пирог! Пирог!»
Педагог просит детей припомнить, какие трудные звуки они научились произносить чисто и правильно. Позже сам произносит все эти звуки и среди них новый - звук щ. «Ничего не заметили, не услышали? Ни о чем не догадались?» — интересуется взрослый. Подтверждает, что в компании звуков есть звук щ.
Спрашивает, что ощущают дети, когда произносят этот необычный звук. Просит проговорить звук щ, объясняет, что при его правильном произнесении кончик языка находится за верхними зубами, а сам звук произносится-выталкивается сильной струей воздуха. Рекомендует проверить, так ли это.
Читает детям следующие строчки:
Щеткой чищу я щенка,
Щекочу ему бока.
(С. Маршак. Про все на свете.)
Просит тихо, но отчетливо проговорить стихотворение; назвать слова со звуком щ. При этом ставит на стол четыре предмета, например пирамидки. Дети называют слово, педагог убирает пирамидку. Если возникла заминка, надо еще раз повторить рифмованные строки про щенка.
Объясняет, что в русском языке не очень много слов, начищающихся на щ. Показывает детям соответствующие страницы словаря. Предлагает вслед за ним произнести 10—12 слов, заимствованных из словаря, например: щека ... щавель ... щегол ... щеголь ... щелкунчик ... щелчок ... щупальцы ... и т. п.
Спрашивает, кому какое слово понравилось произносить. Ест ли слова, которые детям незнакомы?
загрузка...
 
Hosted by uCoz